忙しい日にパパッとつくれる【鶏そぼろの三色丼】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
30分程度で簡単にできる三色丼です。
お弁当などにも使えますので、多めに作ってお弁当にも活用しています!!

材料(2~3人分)

ご飯
お茶碗一杯
■炒り卵
3個
△砂糖
小さじ1(3g)
△塩
少々
■鶏そぼろ
鶏ひき肉
400g
生姜
3枚
○醤油
大さじ3(50g)
○みりん
大さじ3(50g)
○料理酒
大さじ3(50g)
○砂糖
大さじ3弱(25g)
○お酢
小さじ1弱(3g)
○鶏がらスープの素
少々
■ナムル
小松菜(ほうれん草でも可)
1袋
★塩
大さじ1
★鶏がらスープの素
1g
★ごま油
小さじ1強(6g)
★塩
少々
★味の素
少々

作り方

  1. 1
    ◾️ふわふわ炒り卵を作る
    卵と△の調味料を合わせて溶いておく
  2. 2
    フライパンに油をひき、フライパンが温まったら溶いた卵を入れ、固まるまでよく混ぜる
    卵がぽろぽろになったら卵は完成!
  3. 3
    ◾️鶏そぼろを作る
    生姜を3枚ほど輪切りにする
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める
  5. 5
    鶏ひき肉に火が通ったら生姜と○の調味料をいれて煮詰める
  6. 6
    鶏ひき肉に味が染み込み水分も少なくなったら火を止めて、鶏そぼろは完成!
  7. 7
    ◾️ナムルを作る
    鍋に水と塩を入れて沸騰したら、小松菜をいれて2分ほど茹で、冷水で冷やす
  8. 8
    茹で上がったら冷水で冷やし
    水気をよく絞って3センチ幅にきる
  9. 9
    容器に入れて★の調味料と混ぜ合わせれば、ほうれん草ナムルの完成!
  10. 10
    最後にご飯の上に盛りつけをし完成!

おいしくなるコツ

今回は小松菜でナムルつくりましたが、独特の苦味が苦手な方はほうれん草で美味しくできます!

きっかけ

鶏そぼろが食べたくて作りました。お弁当にも使えて万能な一品です。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろほうれん草のナムル簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする