なすとインゲンの麺つゆ漬け♩ レシピ・作り方

なすとインゲンの麺つゆ漬け♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
皮を剥いた茄子は柔らかくて出汁が滲みやすいですね♩
冷やして美味しい副菜です。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • いんげん 4本
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) おおさじ2
  • ◎酢 小さじ1〜1、5
  • ◎砂糖 小さじ1/2〜1
  • 削り節 少々
  • ねぎ小口切り 少々

作り方

  1. 1 タッパーに◎を入れて混ぜておく
  2. 2 茄子は皮をスライサーで剥いて、乱切りにし、インゲンは筋を取り、ざく切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、茄子を3分程茹でたら、インゲンを加えて更に2〜3分煮る。
    ざるに上げ水気を切ったら、1に入れてざっくり和える。
    粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やして完成。
  4. 4 器に盛り付け削り節、ねぎをトッピング

きっかけ

茄子を頂いたので副菜として作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027486
  • 公開日:2022/07/16
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カテゴリ
なす おひたし油を使わない簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいんげん
料理名
なすといんげんのだし漬け
ciciino
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