野菜たっぷり、とろみも美味しい!【中華丼】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1/2個
- しいたけ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1/3個
- うずらの卵煮
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1強
- ◾️調味料
- ○水
- 300ml
- ○醤油
- 大さじ2弱(30g)
- ○オイスターソース
- 大さじ2弱(30g)
- ○ウェイパー
- 大さじ1(10g)
- ○砂糖
- 小さじ2(6g)
- ○料理酒
- 大さじ1(15g)
- ○おろし生姜
- 小さじ1(5g)
- ○おろしニンニク
- 小さじ1(5g)
- ○味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り
にんじんは短冊切り
しいたけはスライス
玉ねぎはスライス
小松菜はざく切り
-
- 2
- ○の調味料を混ぜ合わせる
-
- 3
- フライパンに油をひき切った野菜をいれて炒める
-
- 4
- 塩コショウと料理酒大さじ1を加えてさらに炒めあわせる
全体的に火が通ったら一旦お皿に移す
-
- 5
-
- フライパンに油をひき豚バラを炒める
-
- 6
-
- 全体的に火が通ったら炒めた野菜をもどし、うずらの卵煮、○の調味料を加えて煮立たせる
-
- 7
- 水溶き片栗粉を作る
料理酒大さじ2と片栗粉大さじ1強を混ぜ合わせる
-
- 8
- 火を止めて7で作った水溶き片栗粉を加えて、混ぜ合わせる
再び火にかけ混ぜながらとろみをつけ完成!
おいしくなるコツ
とろみが足りなければ水溶き片栗粉をつくり足してください!
きっかけ
中華丼が食べたくなったからです!!
とろみもしっかりつけてます!!