野菜たっぷり、とろみも美味しい!【中華丼】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
野菜たっぷりの親子丼です。
とろみもしっかりつけてます!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
白菜
1/4個
にんじん
1/2個
しいたけ
3個
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1/3個
うずらの卵煮
1袋
塩コショウ
少々
料理酒
大さじ3
片栗粉
大さじ1強
◾️調味料
○水
300ml
○醤油
大さじ2弱(30g)
○オイスターソース
大さじ2弱(30g)
○ウェイパー
大さじ1(10g)
○砂糖
小さじ2(6g)
○料理酒
大さじ1(15g)
○おろし生姜
小さじ1(5g)
○おろしニンニク
小さじ1(5g)
○味の素
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り
    にんじんは短冊切り
    しいたけはスライス
    玉ねぎはスライス
    小松菜はざく切り
  2. 2
    ○の調味料を混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに油をひき切った野菜をいれて炒める
  4. 4
    塩コショウと料理酒大さじ1を加えてさらに炒めあわせる

    全体的に火が通ったら一旦お皿に移す
  5. 5
    フライパンに油をひき豚バラを炒める
  6. 6
    全体的に火が通ったら炒めた野菜をもどし、うずらの卵煮、○の調味料を加えて煮立たせる
  7. 7
    水溶き片栗粉を作る
    料理酒大さじ2と片栗粉大さじ1強を混ぜ合わせる
  8. 8
    火を止めて7で作った水溶き片栗粉を加えて、混ぜ合わせる

    再び火にかけ混ぜながらとろみをつけ完成!

おいしくなるコツ

とろみが足りなければ水溶き片栗粉をつくり足してください!

きっかけ

中華丼が食べたくなったからです!!

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
中華丼小松菜豚バラ肉簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 19:43
お弁当にして持たせました♡ ありがとございます(^^)
xmickyx

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする