薄力粉・バター不使用☆2色の米粉クッキー生地 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(4〜5人分)
- 米粉(通常の生地分) 100g
- 米粉(ココア生地分) 85g
- ミルクココアパウダー 15g
- 溶き卵 1個分(50g)
- ●三温糖 60g
- ●塩 ふたつまみ
- バニラエッセンス 2.3滴
- ●サラダ油 大さじ6
- 黒ごま(動物の目に使う場合) 8〜10粒程度
作り方
- 1 最初に使うボウルの重さを測って書き留めておく。
-
2
ボウルに●を入れてホイッパーでよく混ぜる(今回は電動ホイッパーを使用しました)
溶き卵、バニラエッセンスを加えてホイッパーで更によく混ぜる。 - 3 2をボウルごと計量して、最初に書き留めておいたボウルの重さを引き、それを元に半量に分ける。
-
4
♦通常生地♦
3で分けた半量に米粉100gを入れて混ぜる。生地がまとまってきたらビニール袋に移し替える。 -
5
♦ココア生地♦
米粉85gとミルクココアパウダーを混ぜたものを3で分けた残りと混ぜる。生地がまとまってきたらビニール袋に移しかえる。 -
6
2色の米粉クッキー生地が出来上がりました♫
- 7 クッキー生地をビニール袋の上から麺棒で4〜5mm厚にのばしてクッキー型で型抜きする。
-
8
トースタートレーに、くっつきにくいホイルを敷いて型抜きしたクッキー生地を並べ、トースター180度で10〜13分焼いたら出来上がり♪☆焦げそうな場合は上にアルミホイルをかぶせて下さい
-
9
目をつける場合は、水で濡らした爪楊枝で黒ごまを取り型抜きしたクッキー生地にのせて軽く抑えてから焼いて下さい♫
きっかけ
米粉で、いろんなクッキーが焼きたくて。
おいしくなるコツ
たぶん一般的なトースタートレーだと1度に乗りきらない分量なので2回に分けて焼いて下さい。
- レシピID:1950027388
- 公開日:2022/06/27
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