薄力粉・バター不使用☆2色の米粉クッキー生地 レシピ・作り方

薄力粉・バター不使用☆2色の米粉クッキー生地
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
トースターで気軽に米粉クッキーが作れるレシピです。型抜きしやすい通常の米粉クッキー生地とココアの米粉クッキー生地でいろんなクッキーを作ろう♫

材料(4〜5人分)

  • 米粉(通常の生地分) 100g
  • 米粉(ココア生地分) 85g
  • ミルクココアパウダー 15g
  • 溶き卵 1個分(50g)
  • ●三温糖 60g
  • ●塩 ふたつまみ
  • バニラエッセンス 2.3滴
  • ●サラダ油 大さじ6
  • 黒ごま(動物の目に使う場合) 8〜10粒程度

作り方

  1. 1 最初に使うボウルの重さを測って書き留めておく。
  2. 2 ボウルに●を入れてホイッパーでよく混ぜる(今回は電動ホイッパーを使用しました)
    溶き卵、バニラエッセンスを加えてホイッパーで更によく混ぜる。
  3. 3 2をボウルごと計量して、最初に書き留めておいたボウルの重さを引き、それを元に半量に分ける。
  4. 4 ♦通常生地♦
    3で分けた半量に米粉100gを入れて混ぜる。生地がまとまってきたらビニール袋に移し替える。
  5. 5 ♦ココア生地♦
    米粉85gとミルクココアパウダーを混ぜたものを3で分けた残りと混ぜる。生地がまとまってきたらビニール袋に移しかえる。
  6. 6 2色の米粉クッキー生地が出来上がりました♫
  7. 7 クッキー生地をビニール袋の上から麺棒で4〜5mm厚にのばしてクッキー型で型抜きする。
  8. 8 トースタートレーに、くっつきにくいホイルを敷いて型抜きしたクッキー生地を並べ、トースター180度で10〜13分焼いたら出来上がり♪☆焦げそうな場合は上にアルミホイルをかぶせて下さい
  9. 9 目をつける場合は、水で濡らした爪楊枝で黒ごまを取り型抜きしたクッキー生地にのせて軽く抑えてから焼いて下さい♫

きっかけ

米粉で、いろんなクッキーが焼きたくて。

おいしくなるコツ

たぶん一般的なトースタートレーだと1度に乗りきらない分量なので2回に分けて焼いて下さい。

  • レシピID:1950027388
  • 公開日:2022/06/27
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