豚のしょうが焼き レシピ・作り方

豚のしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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少しだけ漬け込むことで粉類を使わなくても柔らかく仕上がります。豚こまや薄切り肉で作ってもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 豚ロースしょうが焼き用 5~6枚(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 付け合わせの野菜 適量
  • 炒め用油 小さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●すりおろししょうが 1かけ~2かけ
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 [下準備]
    ・豚肉はなるべく常温に戻して筋切りをしておく
    ・しょうがをすりおろす
    ・★の調味料を合わせておく
    ・玉ねぎは5mm幅にカットする
  2. 2 ●の調味料に肉と玉ねぎを10分ほど漬け込む。
    下から、玉ねぎ→豚肉→生姜→調味料の順で重ねるといい塩梅に。しょうがは豚肉に密着させるイメージで全体的になじませる。ラップをすると〇
  3. 3 油を熱したフライパンで具材を強火で焼いていく。
  4. 4 全体的に色が変わってきたら一度火から離して合わせ調味料を入れる。
    タレを絡めながら中火でしっかり火を通します。
  5. 5 タレが絡んでいい焼き色がつけば完成。

きっかけ

小麦粉を使うのが面倒だったので、使わなくてもおいしく仕上がるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

・香りが良いのでぜひ生しょうがを使ってみてください。 ・味付けする時は一度火から離すと、調味料の瞬間蒸発を防げます。

  • レシピID:1950027216
  • 公開日:2022/05/28
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎその他の豚肉簡単豚肉料理
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和食 簡単 子供が喜ぶ お弁当
料理名
豚のしょうが焼き
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