濃いめの味でご飯がすすむ「青椒肉絲」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵5日
普段使わないたけのこの美味しさに気づいたメニュー。ご飯と一緒にあっという間に完食できる。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚ひき肉
300g
ピーマン
4個
水煮たけのこ
150g
● 料理酒
大さじ1
● 醤油
小さじ1
● 塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
○ 料理酒
大さじ1
○ 醤油
小さじ2
○ オイスターソース
大さじ1.5
○ 鶏ガラスープの素
小さじ1
○ 砂糖
大さじ1/2
○ ブラックペッパー
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚ひき肉と●の調味料をポリ袋に入れ、20分おいておく。ピーマン・水煮たけのこは細切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉を加え、豚ひき肉を軽くほぐしながらまぶす。フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    ピーマン・水煮たけのこを入れて、ピーマンが少ししんなりするくらいまで炒める。
  4. 4
    ○の調味料を加え、全体に味が行き渡るように炒める。水気が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

*水煮たけのこはせん切りカットされているものを買うと調理時間を短縮できる。 *ピーマンは繊維の方向に沿って切ると歯ごたえが残り美味しくなる。

きっかけ

肉詰めを作ったときのピーマンが余ったので。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン豚ひき肉
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/19 08:50
にんじんも入れてみました!美味しかったです♪
葉月.
2022/05/25 22:35
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする