濃いめの味でご飯がすすむ「青椒肉絲」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ピーマン
- 4個
- 水煮たけのこ
- 150g
- ● 料理酒
- 大さじ1
- ● 醤油
- 小さじ1
- ● 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○ 料理酒
- 大さじ1
- ○ 醤油
- 小さじ2
- ○ オイスターソース
- 大さじ1.5
- ○ 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○ 砂糖
- 大さじ1/2
- ○ ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉と●の調味料をポリ袋に入れ、20分おいておく。ピーマン・水煮たけのこは細切りにする。
-
- 2
-
- ポリ袋に片栗粉を加え、豚ひき肉を軽くほぐしながらまぶす。フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒める。
-
- 3
-
- ピーマン・水煮たけのこを入れて、ピーマンが少ししんなりするくらいまで炒める。
-
- 4
-
- ○の調味料を加え、全体に味が行き渡るように炒める。水気が飛んだら完成。
おいしくなるコツ
*水煮たけのこはせん切りカットされているものを買うと調理時間を短縮できる。
*ピーマンは繊維の方向に沿って切ると歯ごたえが残り美味しくなる。
きっかけ
肉詰めを作ったときのピーマンが余ったので。
普段使わないたけのこの美味しさに気づいたメニュー。ご飯と一緒にあっという間に完食できる。