自家製酵母 酵母パン リュスティック レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ○準強力粉 230g
- ○サワードウ 40g
- ○塩 3g
- ○水 150g
作り方
-
1
○の材料を混ぜます
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は加減して下さい -
2
生地の目安は、水分量が多いので表面がつるん滑らかに、とひとまとまりになればOK
食パンなどの生地よりも捏ねる時間は短めになると思います -
3
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
4
一次発酵後
打ち粉(分量外)をしてボウルから生地を出します
※ボウルを逆さまにして生地の重さで自然に落ちてきます - 5 8等分に切ります
-
6
鉄板にのせて、二次発酵させます
※生地がフワッとすればOK -
7
打ち粉(分量外)をして、クープを入れます
※クープは入れなくても、そのまま焼けます -
8
200度(予熱あり)で20分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
9
※準強力粉が無ければ、強力粉+薄力粉でも作れます!
強力粉(160g)+薄力粉(70g)
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る 生地は冷蔵庫で低温発酵してますが、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください
- レシピID:1950027137
- 公開日:2022/07/01
関連情報
- 料理名
- リュスティック
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