自家製酵母 酵母パン リュスティック レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン リュスティック
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
サワードウの作り方
ID 1950026467

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(8個人分)

  • ○準強力粉 230g
  • ○サワードウ 40g
  • ○塩 3g
  • ○水 150g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜます
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は加減して下さい
  2. 2 生地の目安は、水分量が多いので表面がつるん滑らかに、とひとまとまりになればOK

    食パンなどの生地よりも捏ねる時間は短めになると思います!
  3. 3 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  4. 4 一次発酵後

    打ち粉(分量外)をしてボウルから生地を出します

    ※ボウルを逆さまにして生地の重さで自然に落ちてきます
  5. 5 8等分に切ります
  6. 6 鉄板にのせて、二次発酵させます

    ※生地がフワッとすればOK
  7. 7 打ち粉(分量外)をして、クープを入れます

    ※クープは入れなくても、そのまま焼けます!
  8. 8 200度(予熱あり)で20分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  9. 9 ※準強力粉が無ければ、強力粉+薄力粉でも作れます!

    強力粉(160g)+薄力粉(70g)

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください

  • レシピID:1950027137
  • 公開日:2022/07/01

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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンバゲット・フランスパン自家製酵母の作り方
関連キーワード
自家製酵母 酵母パン ハード系パン フライパンパン サワードウ おうちパン 自家製パン 手作りパン グラハム粉 全粒粉
料理名
リュスティック
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