木の芽(アケビの芽)の混ぜご飯♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木の芽(あけび) 30g〜40g
- 油揚げ 1枚
- ◎水 1/2カップ
- ◎酒 小さじ1
- ◎椎茸顆粒だし 4g
- 白米 2膳
- 塩 少々
作り方
- 1 木の芽は幅3cm程にざく切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩少々、1を入れて2分茹でて、水に取り5分晒す。
-
3
油揚げは縦半分、横に短冊切りにする。
鍋に◎、油揚げを入れて5分程煮たら、粗熱を取る。 - 4 ボウルに白米、水気を切った2、水気を軽く切った3を入れてざっくり和えたら器に盛り付ける。
- 5 4に塩少々ふりかけ完成。
関連情報
- 料理名
- アケビの新芽ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に混ぜるだけ♩
ほろ苦さが美味しい混ぜご飯。