甘めの和え衣でいただく「ほうれん草のごま和え」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 みりんを深めの耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
- 2 ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、しっかりと水で洗い泥を落とす。水を張ったボウルに茎をつけておくとシャキッとする。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてほうれん草を1分(茎の部分を入れて30秒、そのあと葉も沈めて30秒)茹でる。
- 4 ざるにあげたら余熱がまわらないよう流水で冷やし、しっかりと水気を絞って3cm幅に切る。
- 5 冷ましたみりん・白すりごま・砂糖・醤油・料理酒・白だしを保存容器の中で混ぜ合わせる。
- 6 ほうれん草を入れてよく和えたら完成。
きっかけ
おひたしよりもうひと手間くわえたほうれん草の副菜が欲しかったので。
おいしくなるコツ
*茹でたほうれん草の水気は手でかたく絞ったあと、キッチンペーパーでふんわり包んでおくと良い。3cm幅に切ってから塊ごとにもう1度ぎゅっと絞る。
- レシピID:1950027031
- 公開日:2022/04/30
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
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つくったよレポート(2件)
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まあむt2022/05/29 14:05美味しかったです。
ありがとうございました! -
TwinkleTwinkleTwinkle2022/05/02 15:21甘めで美味しかったです( ≧∀≦)ノ
ほうれん草を使った定番の副菜。シンプルなおひたしでは物足りないと感じるときに。白すりごまの消費にもうってつけ。