甘めの和え衣でいただく「ほうれん草のごま和え」 レシピ・作り方

甘めの和え衣でいただく「ほうれん草のごま和え」
  • 約15分
  • 300円前後
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵3日
ほうれん草を使った定番の副菜。シンプルなおひたしでは物足りないと感じるときに。白すりごまの消費にもうってつけ。

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 白すりごま 30g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 みりんを深めの耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
  2. 2 ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、しっかりと水で洗い泥を落とす。水を張ったボウルに茎をつけておくとシャキッとする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてほうれん草を1分(茎の部分を入れて30秒、そのあと葉も沈めて30秒)茹でる。
  4. 4 ざるにあげたら余熱がまわらないよう流水で冷やし、しっかりと水気を絞って3cm幅に切る。
  5. 5 冷ましたみりん・白すりごま・砂糖・醤油・料理酒・白だしを保存容器の中で混ぜ合わせる。
  6. 6 ほうれん草を入れてよく和えたら完成。

きっかけ

おひたしよりもうひと手間くわえたほうれん草の副菜が欲しかったので。

おいしくなるコツ

*茹でたほうれん草の水気は手でかたく絞ったあと、キッチンペーパーでふんわり包んでおくと良い。3cm幅に切ってから塊ごとにもう1度ぎゅっと絞る。

  • レシピID:1950027031
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え300円前後の節約料理ほうれん草
料理名
ほうれん草のごま和え
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/05/29 14:05
    甘めの和え衣でいただく「ほうれん草のごま和え」
    美味しかったです。
    ありがとうございました!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/05/02 15:21
    甘めの和え衣でいただく「ほうれん草のごま和え」
    甘めで美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る