自家製クルミ味噌で☆五平餅風玄米だんご レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 玄米ごはん(白米でもOK) お茶碗2杯
- クルミ 20g
- ▲こうじ味噌 大さじ1
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲みりん 大さじ1
- ▲醤油 小さじ1強
作り方
- 1 ビニール手袋をはめて玄米ごはんで楕円の薄型にカタチに整うながら団子を4つ作る(玄米ごはんは冷たいままでOK。玄米ごはんは、やや潰しながら形を作るとより団子っぽいです)
- 2 薄い楕円型に整えた玄米ごはんをトースターのトレーにひっつきにくいホイルを敷いた上に並べておく(アルミホイルの場合は薄くサラダ油を馴染ませからの方が良いですが、ひっつきやすいかも)
-
3
【クルミ味噌だれを作ります】
クルミをビニール袋に入れて上から麺棒などを利用して細かく砕く。
そこへ▲の材料を入れてよく混ぜ合わせる(ビニール袋が破れている場合があるので注意!) - 4 1で作った楕円形の玄米ごはんの上にのクルミ味噌だれを広げて伸ばす。
-
5
トースターでこんがり焼いたら出来上がり♫
焦げやすいので注意! -
6
焼き終えてから、木製のピックを挿すとミニ五平餅風に♡
100均で購入した木製ピックを使用してみました♫
きっかけ
お出かけ先で食べた五平餅美味しかったので、再現してみました(=´∀`)人おやつに☆
おいしくなるコツ
普通のご飯でも出来ますが、玄米ごはんの方が、もちもち&香ばしくて美味しいと思います【玄米ごはんは、白米2合、玄米1合で炊いています。白米みたいに炊けるやわらかい玄米がおススメ】 こうじ味噌はマルサン純正こうじみそを使用。
- レシピID:1950026890
- 公開日:2022/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません