食べ応え抜群!【鶏むね肉の照り焼きチキン】 レシピ・作り方

食べ応え抜群!【鶏むね肉の照り焼きチキン】
  • 約30分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
食べ応えがあるので一枚で十分お腹いっぱいになります。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • ■調味料
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○お酢 3g

作り方

  1. 1 鶏むね肉の下処理
    鶏むね肉を包丁で数カ所切り込みをいれておく
    その後、片栗粉を両面まぶす
  2. 2 合わせダレをつくる
    容器に○を全て入れる
  3. 3 フライパンに油をいれて鶏むね肉を並べ中火にかける2分くらい軽く焼いたあと裏返して5分ほど触らずに焼き色がつくくらい焼く
    油がでてきたらはねやすいのでペーパーでしっかりふく
  4. 4 裏返してフライパンに蓋をして蒸し焼きする3分程度
  5. 5 時々スプーンでタレをかけながらタレをお肉に染み込ませる
  6. 6 さらにバターをいれてコクをだす

きっかけ

鶏むね肉や鶏モモ肉を活用した料理を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

基本は鶏モモ肉で照り焼きチキンつくりますがむね肉でもさっぱりとした身で罪悪感なくぺろりと食べれちゃう! むね肉なので片栗粉をまぶして焼くことが重要ポイントです!

  • レシピID:1950026886
  • 公開日:2022/04/08
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