アプリで広告非表示を体験しよう

特製ダレ!ご飯にかけても美味しい【ジャージャー麺】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
オリジナルでタレを作りましたれ!
ご飯にかけて食べても美味しい食べ応え抜群の料理です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タケノコの水煮
1個
豚挽肉
200g
長ネギ
半分
椎茸
4個
きゅうり
1本
中華麺
2人分
ごま油
小さじ2
◾️調味料
○ 甜麺醤
大さじ3
○豆板醤
小さじ1
○料理酒
大さじ1
○水
200ml
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○ウェイパー
小さじ1
○おろしニンニク
小さじ1
○生姜チューブ
3センチ程度
○片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材準備

    たけのこの水煮を細かくみじん切り
    長ネギもみじん切り
    しいたけもみじん切り
    きゅうりは千切りしておく
  2. 2
    合わせ調味料をつくる

    ○を容器に全部いれ合わせておく
    甘めが良いって方は砂糖を足してください。
    麺と合わせるのでちょっと濃いなってくらいがちょうど良いです。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて豚挽肉、たけのこ、長ネギ、しいたけをいれて炒める
  4. 4
    豚挽肉に火が通り、たけのこやしいたけも火が通ったら一旦火を止めて、合わせ調味料をいれる
  5. 5
    全体に絡まるように混ぜ合わせたら再び火をつけてこまめに混ぜながら軽く沸騰するまで煮詰める

    水が少し足りないと感じたら水を少したしてください。
  6. 6
    中華麺を茹でる
    中華麺の袋の表記をみて茹でてください
  7. 7
    最後に合わせ調味料ときゅうりを盛りつけて完成

おいしくなるコツ

タケノコの水煮でもなくても、作れますが、水煮を使った方が美味しく作れます。 ネギなどもお好みで盛り付けるとさらに見栄えが良くなります。

きっかけ

美味しいジャージャー麺が食べたくて、タレ作りを試行錯誤しました。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺冷やし中華豚ひき肉たけのこきゅうり

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする