居酒屋風!お酒に合う!ダシが効いてる特製【もつ煮】 レシピ・作り方

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金桃ちゃん
寝かせるほど美味しくなる白だしで作るモツ煮です。
生姜などが多く入れているので、男性が好きそうな味付けになってます。

材料(2人分)

長ネギ(青い部分)
一本分
人参
1個
こんにゃく
1個
大根
3/1個
ごぼう
1本
生姜
1個
鷹の爪
ひとつまみ
モツ
250g
白だし
大さじ3
あごだし
大さじ1
生姜チューブ
3センチ程度
ニンニクチューブ
3センチ程度
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ2
○味噌
大さじ6
○味の素
4振り
○料理酒
大さじ1
○塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    簡単だし汁 を作る

    鍋またはボウルに
    水(1500ml)+白だし 大さじ3+あごだし 少々
    を混ぜ合わせる。
  2. 2
    もつ と こんにゃく の下処理を行う

    こんにゃくを一口サイズにする。
    もつ と こんにゃくとネギの青い部分と生姜の輪切り少々を鍋で一緒にゆでる。
    ゆでる目安は5分くらい
  3. 3
    野菜を切る

    生姜はみじん切り
    大根と人参はいちょう切り
    ネギは輪切り
    ゴボウを斜め切り
  4. 4
    鍋にごま油を大さじ1入れ、
    生姜のみじん切り
    鷹の爪をいれて香りが立つまでいためる。
  5. 5
    大根、人参、ゴボウ、牛もつをいれて
    油が全体的に混ぜるまでいためる。
    ニンニクチューブと生姜チューブを入れて
    さらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    鍋にニンニクチューブと生姜チューブを入れて
    さらに混ぜ合わせる。
  7. 7
    全体に火が通ったら、だし汁を入れて煮立たせる。

    煮たったら弱火にする。

    〇の各種調味料を全部いれて、
    味見しながら調節する。

    30分ほど煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

煮物は冷めたころに味が染み込むため、 ねかすほど味が染み込んでおいしくなる。

きっかけ

男性が好きそうな味付けを再現したくて、生姜が多く入れて作りました!!

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み白だし長ネギ(ねぎ)大根の煮物ごぼう

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

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