居酒屋風!お酒に合う!ダシが効いてる特製【もつ煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(青い部分)
- 一本分
- 人参
- 1個
- こんにゃく
- 1個
- 大根
- 3/1個
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 1個
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- モツ
- 250g
- 白だし
- 大さじ3
- あごだし
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチ程度
- ニンニクチューブ
- 3センチ程度
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○味噌
- 大さじ6
- ○味の素
- 4振り
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 簡単だし汁 を作る
鍋またはボウルに
水(1500ml)+白だし 大さじ3+あごだし 少々
を混ぜ合わせる。
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- 2
- もつ と こんにゃく の下処理を行う
こんにゃくを一口サイズにする。
もつ と こんにゃくとネギの青い部分と生姜の輪切り少々を鍋で一緒にゆでる。
ゆでる目安は5分くらい
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- 3
- 野菜を切る
生姜はみじん切り
大根と人参はいちょう切り
ネギは輪切り
ゴボウを斜め切り
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- 4
- 鍋にごま油を大さじ1入れ、
生姜のみじん切り
鷹の爪をいれて香りが立つまでいためる。
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- 5
- 大根、人参、ゴボウ、牛もつをいれて
油が全体的に混ぜるまでいためる。
ニンニクチューブと生姜チューブを入れて
さらに混ぜ合わせる。
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- 6
- 鍋にニンニクチューブと生姜チューブを入れて
さらに混ぜ合わせる。
-
- 7
- 全体に火が通ったら、だし汁を入れて煮立たせる。
煮たったら弱火にする。
〇の各種調味料を全部いれて、
味見しながら調節する。
30分ほど煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
煮物は冷めたころに味が染み込むため、
ねかすほど味が染み込んでおいしくなる。
きっかけ
男性が好きそうな味付けを再現したくて、生姜が多く入れて作りました!!
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生姜などが多く入れているので、男性が好きそうな味付けになってます。