自家製酵母 酵母パン バターなし オイル食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉 480g
- 元種 120g
- 塩 3g
- 砂糖 40g
- ★オリーブオイル 50g
- ★水 260g
作り方
-
1
材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK -
2
★オイルは水としてカウントするため、通常よりも水の量が少ないです
オリーブオイル+水=通常の水の量になります -
3
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 4 ※オイルで作る場合、通常の生地よりもベタつきます!
-
5
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
6
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
7
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
8
一次発酵後
ガス抜きをし、3等分にしてベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 9 長方形に伸ばす
- 10 端からくるくる巻き、巻き終わりはしっかり閉じます
- 11 同じように残りの生地も成形します
- 12 U字になるように、真ん中で半分に折ります
- 13 残りの生地も同じように成形します
-
14
型に交互になるように入れます
※型にはオリーブオイルを塗ってあります -
15
二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型の約2センチくらい下が目安 -
16
フタをして、180度(予熱あり)で40分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもオリーブオイル(分量外)を塗ってください -
17
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! -
18
成形のやり方によってパンの膨らみ具合がかわります!
俵型の成形レシピ
レシピID 1950021603 -
19
入れる油分によっても生地の仕上がり具合が全く違ってきます!
膨らみ具合も違うので、比べてみるのも楽しいです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950026801
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- 料理名
- オイル食パン
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