ふきのとうとたけのこの豚しゃぶ風♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 180g
- ◎昆布顆粒だし
- 小さじ1
- ◎椎茸顆粒だし
- 小さじ1
- ◎水
- 1カップ
- ほうれん草
- 1束
- たけのこ
- 1/5
- ふきみそ
- 小さじ1
- トッピング用ふきみそ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚しゃぶ肉は、熱湯でさっと茹でて、ざるにあげて、冷水で軽く洗い、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に◎と食べやすい大きさにカットしたたけのこを加えて7分中火で煮る。
-
- 3
- 2に1を加えて1〜2分煮たら、ふきみそを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
-
- 4
- 3の鍋にざく切りにしたほうれん草を加えて30秒煮る。
-
- 5
- 4を3にトッピングして、トッピング用のふきみそをのせたら完成。
おいしくなるコツ
ふきみそレシピは
ふきのとうみそダレ♩(これ一つで春和食に)と言うタイトルでアップしています。
最初に昆布と椎茸出汁で煮る事で
出汁の旨味プラスふきのとうのほろ苦みがマッチして美味しいです。
きっかけ
ふきのとうが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春料理の一品に。