豆腐レシピ 豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

豆腐レシピ 豆腐の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
豆腐は木綿でも絹でもどちらでも作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ピーマンは千切りにします
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします
  3. 3 小皿に○の調味料を混ぜておきます

    ※酸味が強めが好きな人はお酢の量を調整してください!
  4. 4 豆腐は食べやすい大きさに切ります
  5. 5 切った豆腐に片栗粉をまぶします
  6. 6 フライパンに油(分量外)をひいて豆腐を焼きます

    ※豆腐全体がカリッとすればOK
  7. 7 一旦お皿に取り出して、切った野菜を炒めます
  8. 8 しんなりしてきたら、手順3を入れます
  9. 9 豆腐を戻します
  10. 10 一旦、火を止めてから、水溶き片栗粉を入れます

    ※水溶き片栗粉がダマにならないように火を止めます!
  11. 11 再度火をつけ、とろみがつけば完成!

    お皿に盛り付けます

    ※豆腐が崩れないように注意!
  12. 12 豆腐を鶏肉や白身魚に変更して作っても美味しい!

きっかけ

期限間近のお豆腐があったので作りました!

  • レシピID:1950026704
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ絹ごし豆腐
料理名
甘酢あんかけ
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