菜の花と里芋の煮物♩ レシピ・作り方

菜の花と里芋の煮物♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
春煮物♩小鉢におススメ。
椎茸出汁で煮た煮物は和食好きさんにおすすめ。

材料(2人分)

  • 里芋 小6個
  • 油揚げ 1枚
  • 菜の花 2本
  • ◎水 2カップ
  • ◎椎茸出汁 1本
  • ◎酒 少々
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、水で洗う。
    油揚げは縦に4カットし、結ぶ。
    鍋に湯を沸かし、上記を下茹で1〜2分する
  2. 2 別の鍋に◎、1を入れて煮立たせてから、弱火で7分煮たら、薄口醤油を加え更に3分煮る
  3. 3 2にざく切りにした菜の花を入れて、余熱で1〜2分そのままにし、完成
  4. 4 器に盛り付ける

きっかけ

里芋が残っていたので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026502
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単夕食日本酒に合うおつまみ油揚げ里芋の煮物
関連キーワード
簡単煮物 小鉢 副菜
料理名
菜の花と里芋の煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/02/18 17:02
    菜の花と里芋の煮物♩
    菜の花は煮物にしてもおいしいですね。レシピありがとうございました。
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2022/02/06 13:06
    菜の花と里芋の煮物♩
    人参も入れてみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る