カニ缶と法蓮草、カリフラワーのワンポットグラタン レシピ・作り方

カニ缶と法蓮草、カリフラワーのワンポットグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
一つの鍋で調理から食器まで完結するマカロニグラタン。

材料(1人分)

  • マカロニ 70g
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 茹でたほうれん草 30g
  • 茹でたカリフラワー 3房程
  • カニ缶 小1缶(55g)
  • バター 8g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 メスティン又は小鍋にマカロニ、水、牛乳、コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら弱火でマカロニの規定時間煮る。
    時々かき混ぜるとマカロニ同士くっつかない。
  2. 2 小麦粉とバターをよく練り混ぜマカロニの煮えた1に加えてよく混ぜる。
  3. 3 2にほうれん草、カリフラワー、カニ缶を加えてよく混ぜ、しっかりとろみが付くまで混ぜながら煮る。
    塩コショウで味を整える。
  4. 4 3にしっかりととろみがついたらチーズを加えて蓋をし、チーズがとろけたら火を止める。
    蓋を外し、最後にバーナーで焦げ目を付けて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫やストック素材でお昼を食べようとしたところ茹でたほうれん草、茹でたカリフラワーを消費したかったのでカニ缶も加えて作ったところ美味しかったので。

おいしくなるコツ

ほうれん草とカリフラワーは冷凍素材でもできます。 今回マカロニはフッジリを使用しておりますが、好みのもので大丈夫です。

  • レシピID:1950026355
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る