牡蠣のお吸い物♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 2粒
- 水 3カップ
- ◎酒 大さじ1
- ◎薄口醤油 大さじ1/2〜1
- ◎みりん 小さじ1
- 手毬麩 6粒
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 牡蠣は分量外の片栗粉少々振りかけ、モミモミしたら水で洗い水気を切る
-
2
鍋に水、牡蠣を入れて煮立たせてから弱火で2〜3分煮る。
白いエキスが出るのを目安に - 3 2に◎を入れて煮立たせたら、器に盛り付け、ざく切りにした三つ葉、手毬麩を散らす。
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣を買ったら2粒程残して翌日にお吸い物として。
上品な椀物は大人の食卓におススメ