豚肉とパクチーの汁ビーフン レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
豚肉の旨みたっぷり、あっさり味の汁ビーフンです。

材料(1人分)

ビーフン(乾麺)
50g
ウェイパー
小さじ1
300cc
少々
大さじ1
豚薄切り肉
100g
長ネギ
5g
パクチー
1/2株
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ビーフンはボウルなどに入れ、熱湯(分量外)をたっぷりとかけて3分ほど置き、柔らかくなったらザルに上げて水で洗い、よく水気を切る。
  2. 2
    パクチーはざく切りにする。長ネギは千切りにする。
  3. 3
    小鍋にウェイパーと水、酒を入れて火にかけ、味見して薄ければ塩で好みの加減にする。
  4. 4
    3が沸騰したら火を弱め、豚肉を入れてゆっくり火を通す。
    火が通ったら肉だけ一旦取り出す。
    再び火を強めてアクを取る。
  5. 5
    4にビーフンを入れて再び沸騰したら火を止めて豚肉をもどし、パクチーと長ネギを添える。
    好みでラー油をかけて頂く。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの部位で。豚肉を一旦取り出すことで煮えすぎて固くなるのを防ぎます。

きっかけ

冷蔵庫と戸棚にあるもので何か昼食をと考えたものです。

公開日:2021/12/18

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カテゴリ
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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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