豚肉とパクチーの汁ビーフン レシピ・作り方

豚肉とパクチーの汁ビーフン
  • 約10分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
豚肉の旨みたっぷり、あっさり味の汁ビーフンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ビーフンはボウルなどに入れ、熱湯(分量外)をたっぷりとかけて3分ほど置き、柔らかくなったらザルに上げて水で洗い、よく水気を切る。
  2. 2 パクチーはざく切りにする。長ネギは千切りにする。
  3. 3 小鍋にウェイパーと水、酒を入れて火にかけ、味見して薄ければ塩で好みの加減にする。
  4. 4 3が沸騰したら火を弱め、豚肉を入れてゆっくり火を通す。
    火が通ったら肉だけ一旦取り出す。
    再び火を強めてアクを取る。
  5. 5 4にビーフンを入れて再び沸騰したら火を止めて豚肉をもどし、パクチーと長ネギを添える。
    好みでラー油をかけて頂く。

きっかけ

冷蔵庫と戸棚にあるもので何か昼食をと考えたものです。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの部位で。豚肉を一旦取り出すことで煮えすぎて固くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1950026237
  • 公開日:2021/12/18
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