豚肉とパクチーの汁ビーフン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ビーフンはボウルなどに入れ、熱湯(分量外)をたっぷりとかけて3分ほど置き、柔らかくなったらザルに上げて水で洗い、よく水気を切る。
- 2 パクチーはざく切りにする。長ネギは千切りにする。
- 3 小鍋にウェイパーと水、酒を入れて火にかけ、味見して薄ければ塩で好みの加減にする。
-
4
3が沸騰したら火を弱め、豚肉を入れてゆっくり火を通す。
火が通ったら肉だけ一旦取り出す。
再び火を強めてアクを取る。 -
5
4にビーフンを入れて再び沸騰したら火を止めて豚肉をもどし、パクチーと長ネギを添える。
好みでラー油をかけて頂く。
きっかけ
冷蔵庫と戸棚にあるもので何か昼食をと考えたものです。
おいしくなるコツ
豚肉はお好みの部位で。豚肉を一旦取り出すことで煮えすぎて固くなるのを防ぎます。
- レシピID:1950026237
- 公開日:2021/12/18
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