簡単ひとり分のクラムチャウダー レシピ・作り方

簡単ひとり分のクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
簡単ですが本格的な味のクラムチャウダーです。

材料(1人分)

  • 浅蜊(砂抜き済殻付き) 130g
  • 白ワイン(又は酒) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃが芋 1個
  • セロリ 1/4本
  • ベーコン 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 100cc
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 牛乳 100cc
  • バター 8g(個包装1個分)
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 万能ねぎ 1本(彩り用)

作り方

  1. 1 浅蜊と白ワインを小鍋に入れて蓋をし、中火で5分ほど浅蜊の口が開くまで加熱する。
    火を止めて他の容器に移し、アサリは身を外して殻は捨てる。
  2. 2 玉ねぎ、じゃが芋、セロリ、ベーコンはそれぞれ画像のように1.5cm程度のさいの目切りにする。
  3. 3 1の空いた小鍋にサラダ油を熱して2の材料を火の通りにくいものから焦がさないように炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通る位炒めたら、1の煮汁(貝の身は残す)水、コンソメを入れ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮込む。
  5. 5 煮込んでいる間にバターと薄力粉を混ぜてブールマニエを作る。
  6. 6 4が煮えたら牛乳を加え、再沸騰したら5のブールマニエを加えて溶かし混ぜる。
    1分ほど煮込み浅蜊の身を加え、塩コショウで味を整えて出来上がり。
    彩りに万能ねぎをトッピングする。

きっかけ

いつも作るクラムチャウダーを一人分且つ簡単にアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

浅蜊の煮汁は塩分が多いので仕上がりが少し塩辛いような場合は分量外の牛乳を足すと良いです。浅蜊を蒸し煮する時のワインも酒もない時は水でも作れます。

  • レシピID:1950026232
  • 公開日:2021/12/16
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