とろみは片栗粉☆ミートソース*レシピ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ●今回は電動チョッパーを使用しましたが手切りでもOKです!
-
2
玉ねぎを電動チョッパーでみじん切りにする。
皮を剥きぶつ切りにした人参と種を取り除いたピーマンを一緒に電動チョッパーでみじん切りにする。
みじん切りした野菜は水気を絞っておく。 - 3 テフロンのフライパンで豚ひき肉をよ〜く炒める(フライパンにひっつく場合は少量の油を足して炒める)
- 4 ひき肉から出た油をキッチンペーパーで吸い取る。
- 5 4に2の玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ、オリーブオイルをまわしかける。にんにくすりおろし(チューブ)と塩コショウを入れ野菜がしんなりするまでよく炒める。
- 6 5にカットトマト(缶又はパック)と☆の調味料と水を入れて混ぜながら中火にかけてグツグツさせる。
-
7
片栗粉小さじ1を水で溶き水溶き片栗粉を作り、グツグツしたところに流し入れて混ぜる。
●私は、ここで鍋に移し替えました。このままフライパンで煮込んでもOKです。 - 8 蓋をして弱火で10分程度煮る(時々カットトマトを潰しながらかき混ぜて下さい)
- 9 10分後。トロミが足りないようなら、片栗粉小さじ4を水で溶いて水溶き片栗粉を作り、トロミ加減を見ながら少しずつ加えてトロミをつける。
- 10 最後に味見して味が薄いようなら塩で味を調える。酸味が苦手な方は少量のお砂糖を加えて味を調えて下さい(分量外)
- 11 スパゲティを人数分茹でて、ミートソースをたっぷりかけてお召し上がり下さい♫
きっかけ
ミートスパにトロミをつけたくて片栗粉を足してみたら簡単に美味しくできたのでレシピに残しておきました(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
豚ひき肉に火が通るまでしっかり炒めてからお野菜を投入し、お野菜もよく炒める事。 トロミ加減はお好みで水溶き片栗粉を足して下さい。温かい時より冷めた時の方が固めになるので水溶き片栗粉の入れすぎに注意!
- レシピID:1950026121
- 公開日:2021/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/02/17 17:46こんばんは(*^^*)ソースと麺が絡みやすくていいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★