白菜とにんにくのマーボ豆腐玄米雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 絹ごし
- 1/2丁
- 麻婆豆腐の素 (丸美屋)
- 1/3袋
- 白菜
- 1枚
- にんにく
- 2かけら
- 水
- 200ml
- 豆板醤
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ1/2
- 玄米ご飯
- 茶碗2/3
- かいわれ大根
- 1/4パック
作り方
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- 1
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- にんにくは粗みじんに、豆腐、白菜は一口大に切ります(硬いところはそぎ切りにします)。
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- 2
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- 鍋に水と玄米ご飯を入れて、ほぐしてひと煮立ちさせます。
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- 3
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- 白菜、にんにくを入れて、野菜が小さくなるまで2分程度煮ます。
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- 4
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- 豆板醤を溶き、豆腐、麻婆豆腐の素を加え数分煮ます。
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- 5
- 器に移したら、刻んだかいわれ大根を加えます。
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- 6
- お好みでお酢を回し掛けします。
おいしくなるコツ
お酢がポイントですが、好みが分かれるかもしれません
きっかけ
麻婆豆腐の雑炊を食べたくて
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