アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とにんにくのマーボ豆腐玄米雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
市販の素をアレンジ

材料(1人分)

豆腐 絹ごし
1/2丁
麻婆豆腐の素 (丸美屋)
1/3袋
白菜
1枚
にんにく
2かけら
200ml
豆板醤
小さじ1
お酢
大さじ1/2
玄米ご飯
茶碗2/3
かいわれ大根
1/4パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは粗みじんに、豆腐、白菜は一口大に切ります(硬いところはそぎ切りにします)。
  2. 2
    鍋に水と玄米ご飯を入れて、ほぐしてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    白菜、にんにくを入れて、野菜が小さくなるまで2分程度煮ます。
  4. 4
    豆板醤を溶き、豆腐、麻婆豆腐の素を加え数分煮ます。
  5. 5
    器に移したら、刻んだかいわれ大根を加えます。
  6. 6
    お好みでお酢を回し掛けします。

おいしくなるコツ

お酢がポイントですが、好みが分かれるかもしれません

きっかけ

麻婆豆腐の雑炊を食べたくて

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜豆板醤雑炊マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする