★ハロウィン弁当★おばけちゃんの詰め弁♫ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 暖かいご飯はお皿に広げて粗熱をとっておく。
- 2 【卵焼き】フライパンにサラダ油を少量馴染ませて☆を混ぜたもので卵焼き焼く。焼いたら一口サイズに切って冷ましておく。
- 3 【ポテト、ささみかつ】天ぷら鍋にサラダ油を5センチくらいの高さまで入れて火にかける。170〜180度で冷凍フライドポテトを揚げる。次にささみかつを揚げる。それぞれ冷ましておく。
- 4 【茹で野菜】人参を5ミリ厚くらいの縦切りにし、5分茹でる。5分茹でたら、そこにブロッコリーを入れて人参と一緒に2分茹でる。茹でたらザルにあげて水で冷やして水切りしておく。
- 5 【ご飯】お弁当に詰めていきます。粗熱をとったご飯をお弁当箱の端に詰めて表面を平らにならす。焼き海苔を切って目、口、手のパーツを作りご飯にバランスよくのせて、おばけちゃんの顔を作る。
- 6 梅干しを少し取り、ほっぺたの位置にのせる。残った梅干しは、5のおばけちゃんの頭付近にのせる。
-
7
おかずを詰める。
お弁当箱にお弁当カップを2つ敷く。
ささみかつを一口サイズに切りソースをつけてお弁当箱に詰める。 - 8 ささみかつの隣に塩を振ったフライドポテトポテトと卵焼きを詰める。
-
9
茹で人参とブロッコリーの水分をキッチンペーパーで取る。
茹で人参をお好みのクッキー型で型抜きしたらお弁当に詰める。
隙間にブロッコリーを詰め、可愛いピックを挿したら出来上がり☆ - 10 お弁当箱は楕円のものがおススメ♪
きっかけ
娘に作った10月ハロウィン弁当です♫
おいしくなるコツ
ご飯は熱いまま詰めると湯気でベタっとなりやすいので粗熱をとってから詰めて下さい。 粗熱をとるときに冷ましすぎても、ご飯がカピカピになるので注意!
- レシピID:1950025935
- 公開日:2021/10/24
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