椎茸の石づき捨てるなんて勿体ないよー!! レシピ・作り方

椎茸の石づき捨てるなんて勿体ないよー!!
  • 約10分
  • 100円以下
みーこばぁば
みーこばぁば
いつもは捨ててしまう椎茸の石づき。
お酒のおつまみにもってこい!の絶品の一皿
子供も大好きな味にしちゃいましたよ。

材料(2人分)

  • 椎茸の石づき 5本
  • バター 90g
  • 醤油 小さじ1.5から2杯
  • 塩こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 椎茸を傘の部分と石づきにわけます。
  2. 2 石づきを細く裂いて下さい。
  3. 3 バターを乗せ醤油をかけて下さい。
  4. 4 オーブントースターに入れ200度で2分から2分半焼きます。
  5. 5 お皿に盛ったら出来上がり

きっかけ

当たり前の様に捨てていた石づきだったんですが食べられると聞いて。簡単にオーブントースターで作ってみたところ結構好評で今では傘の部分より石づきの方が人気です。

おいしくなるコツ

お好みで柚子やすだちをしぼっても美味しいですよ。

  • レシピID:1950025871
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけすきまおかず100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
みーこばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る