サクッとささみの梅カツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆーた♡
ささみなので柔らかいですが、ひと手間でさらにサクッと柔らかくて最高です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりささみ肉
8枚
塩コショウ
適量
ガーリックパウダー
少々
梅干し(大)
2個
☆衣
・薄力粉
1カップ
・マヨネーズ
大さじ1
・酢
小さじ2
・炭酸水
60cc
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    とりささみは筋を包丁の腹で削ぎ取り、観音開きにする。
    開いたささみを並べて、その上にラップをかぶせて、麺棒で軽くたたく。
  2. 2
    梅干し2個は種をとり包丁で梅肉ペーストにつぶす。
    ささみに塩コショウを振り、梅肉を片面にスプーンで塗る。
  3. 3
    衣の材料を全て混ぜ、ささみにまぶし、パン粉をまんべんなくつける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少し多めに入れて、揚げ焼きする。
    中火で様子を見ながらきつね色になるまで両面を揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

衣にマヨネーズ、お酢、炭酸水を入れることでお肉は柔らかく衣はサクッと仕上がります。

きっかけ

梅味のサッパリとしたヘルシーカツが食べたくて作りました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チキンカツささみ

このレシピを作ったユーザ

さゆーた♡ 日常的に作っているおかずや、気まぐれで作ったスイーツを載せていきたいと思います。自分なりの気分転換になればいいなぁと思います^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 13:02
子どものご飯に作りました!ご馳走さまでした!
あさぴママ
レポートありがとうございます♪ つくっていただきとても嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする