こんがりポークステーキ♫にんにく醤油だれ添え✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし(チューブ) 4〜5センチ
- ▲醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1程度
- サラダ油 大さじ1
- 付け合わせ茹で野菜(人参、ブロッコリー) お好みで少量
作り方
-
1
豚ロース厚切り肉をキッチンバサミで筋切りする(両面とも)
筋切りしたら、表面に細かく格子状に切り込みを入れて軽く叩いて伸ばす(切り込みは両面。薄く伸ばしすぎないようにして下さい) - 2 1のお肉の両面に塩コショウを振り、▲の醤油を薄く馴染ませる。
- 3 茶漉しなどでお肉の表面に薄力粉を薄く振り馴染ませる。
-
4
フライパンにサラダ油を馴染ませて、3のお肉を焼いていく。
フライパンが温まったら、まず中火で5分焼く。 - 5 焼き目がこんがりついたらひっくり返して裏目も焼く。(アルミホイルをかぶせて中火で5分程度焼く)
- 6 お肉に完全に火が通るまで焼いたら、付け合わせの野菜と共にプレートに盛る。
-
7
【にんにく醤油だれ作り】
お肉を焼いたフライパンで作ります。お肉から出た豚脂を軽くキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を入れてサッと煮立たせたら出来上がり♪ - 8 にんにく醤油だれを好きなだけお肉にかけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
娘の好きなメニュー✨にんにく醤油だれが大好きみたいです(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
お肉から出た豚脂をキッチンペーパーで拭き取ってから、にんにく醤油だれを作って下さい。そのままだと冷めた時に豚脂がにんにく醤油だれの表面に固まってしまうので…(ソースを温め直すか気にならないかたはそのままでもOKです)
- レシピID:1950025559
- 公開日:2021/09/25
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