柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(瓶2~3つ分人分)
- 青柚子 75g(10個くらい)
- 唐辛子 75g
- 塩 30g
作り方
- 1 青柚子の皮を剥く。白いワタの部分は包丁で取り除く。(柚子を1/4に切って、包丁で身部分を取り除く。皮の緑と白いところのみになったら、白いワタを包丁で削ぎとっていく)
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2
青唐辛子の種とヘタをとる。
※作業はビニール手袋を必ず使うこと。使わないと手がヒリヒリします。 - 3 フードプロセッサーに青柚子の皮、青唐辛子、塩を入れ、ペイストにする。
-
4
煮沸消毒した瓶に入れる。
※1週間程、冷蔵庫で保管すると味がこなれてきます。
きっかけ
青柚子がたくさん手に入ったので作りました。 以前、黄色い柚子の皮で作ってもおいしかったです。
おいしくなるコツ
青柚子の皮の白いワタ部分を取り除くのが大変でしたが、できるだけ残さないほうが美味しいです。
- レシピID:1950025537
- 公開日:2021/09/29
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