柚子胡椒 レシピ・作り方

柚子胡椒
  • 約1時間
ちゅあ
ちゅあ
茹で鶏、チキンソテー、茹で豚、ポークソテーなんでも合います。

材料(瓶2~3つ分人分)

  • 青柚子 75g(10個くらい)
  • 唐辛子 75g
  • 30g

作り方

  1. 1 青柚子の皮を剥く。白いワタの部分は包丁で取り除く。(柚子を1/4に切って、包丁で身部分を取り除く。皮の緑と白いところのみになったら、白いワタを包丁で削ぎとっていく)
  2. 2 青唐辛子の種とヘタをとる。
    ※作業はビニール手袋を必ず使うこと。使わないと手がヒリヒリします。
  3. 3 フードプロセッサーに青柚子の皮、青唐辛子、塩を入れ、ペイストにする。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れる。
    ※1週間程、冷蔵庫で保管すると味がこなれてきます。

きっかけ

青柚子がたくさん手に入ったので作りました。 以前、黄色い柚子の皮で作ってもおいしかったです。

おいしくなるコツ

青柚子の皮の白いワタ部分を取り除くのが大変でしたが、できるだけ残さないほうが美味しいです。

  • レシピID:1950025537
  • 公開日:2021/09/29
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