秋ですね〜ᙏ̤̫͚ 私が作るお月見❤️白玉デコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉の粉 200g
- 絹豆腐 1丁分→3/4使う
- .
- 食紅(赤) 各付属のスプーン2.5杯
- 食紅(黄) 各付属のスプーン2.5杯
- 食紅(紫) 各付属のスプーン2.5杯
- 食紅(黒) 各付属のスプーン2.5杯
- 食紅(緑) 各付属のスプーン2.5杯
- .
- ★氷水 適量
- お湯(茹でるよう) 適量
- 湯煎したチョコレートソース ブロックチョコ3個分
- .
- ●黒蜜 各小2
- ●きなこ 各小2
作り方
-
1
ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れる
ビニール袋をはめてこねました
耳たぶよりも気持ち柔らかく揉む
各キャラクターの数分手でちぎる
クッキングシートをキャラ数分
切っておく -
2
食紅を各お皿に入れる
付属のスプーンで分ける
①で混ぜた白玉を作りたいキャラの
数分に分け混ぜ合わせる
①の白は半分よりも気持ち多めに
取っておいてね -
3
堕姫ちゃん
①の白玉を丸める→②の食紅(黒)
食紅(緑) 食紅(紫)で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる -
4
妓夫太郎
①の白玉を丸める→②の食紅(黒)
食紅(緑) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる -
5
マイキー
①の白玉を丸める
→②の食紅(黄) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる -
6
胡蝶さん
①の白玉を丸める
食紅(紫)で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる -
7
善逸
①の白玉を丸める
②の食紅(黄) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる -
8
ベイマックス
①の白玉を丸める
平べったくして形を作る
クッキングシートの上へにのせる -
9
ドラケン
①の白玉を丸める
②の食紅(黄) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる -
10
LIPPY
①の白玉を丸める→②の食紅(赤)
食紅(黒) で色付けし形を作る
①の白を接着する時、水を手につけ
ぎゅっと抑える感じで装着→
クッキングシートの上へにのせる -
11
Nissy
①の白玉を丸める→②の食紅(黄)
食紅(赤) で色付けし形を作る
①の白を接着する→水を手につけ
ぎゅっと抑える感じで装着
クッキングシートの上へにのせる -
12
千晃ちゃんパンダ
①の白玉を丸める
②の食紅(赤) で色付けし形を作る
①の白を接着する時、水を手につけ
ぎゅっと抑える感じで装着
クッキングシートの上へにのせる -
13
肉球
①の白玉を丸める
②の食紅(黒) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着
クッキングシートの上へにのせる -
14
深めのフライパンにお湯を入れる
グツグツ沸騰したら弱火にする
3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13を
クッキングシートごと入れ
3分茹でる -
15
ボウルに★を作る
クッキングシートを外し
茹で上がった14をお玉ですくい
中に入れ粗熱をとる
キッチンペーパーで冷めた
白玉デコの水気を取りお皿へよそる -
16
14で茹でたお湯を使いボウルに
チョコを入れ湯煎する
爪楊枝を使いキャラの顔を描く
●をかけて完成
きっかけ
お月見するのに作りました
おいしくなるコツ
豆腐を入れる事で固くならず、もちふわな食感に´ ³`°) 水でわなく、絹豆腐入れる方がオススメ! 冷凍保存できるからめっちゃ便利です♬ 食紅を混ぜて無ければ2週間保存可能で、 食紅を混ぜてあれば2日で食べ切ってください
- レシピID:1950025528
- 公開日:2021/09/21
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デコキャラ作りしてお月見しました〜♬⸜( ´ ꒳ ` )⸝
インスタにも載せてます⇝♡
色濃くしたい時は食紅多めに