秋ですね〜ᙏ̤̫͚ 私が作るお月見❤️白玉デコ レシピ・作り方

秋ですね〜ᙏ̤̫͚ 私が作るお月見❤️白玉デコ
  • 約1時間
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾
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今年は、8年ぶりの満月だそうで我が家は白玉で
デコキャラ作りしてお月見しました〜♬⸜( ´ ꒳ ` )⸝
インスタにも載せてます⇝♡
色濃くしたい時は食紅多めに

材料(5人分)

  • 白玉の粉 200g
  • 絹豆腐 1丁分→3/4使う
  • .
  • 食紅(赤) 各付属のスプーン2.5杯
  • 食紅(黄) 各付属のスプーン2.5杯
  • 食紅(紫) 各付属のスプーン2.5杯
  • 食紅(黒) 各付属のスプーン2.5杯
  • 食紅(緑) 各付属のスプーン2.5杯
  • .
  • ★氷水 適量
  • お湯(茹でるよう) 適量
  • 湯煎したチョコレートソース ブロックチョコ3個分
  • .
  • ●黒蜜 各小2
  • ●きなこ 各小2

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れる
    ビニール袋をはめてこねました

    耳たぶよりも気持ち柔らかく揉む
    各キャラクターの数分手でちぎる

    クッキングシートをキャラ数分
    切っておく
  2. 2 食紅を各お皿に入れる
    付属のスプーンで分ける

    ①で混ぜた白玉を作りたいキャラの
    数分に分け混ぜ合わせる

    ①の白は半分よりも気持ち多めに
    取っておいてね
  3. 3 堕姫ちゃん

    ①の白玉を丸める→②の食紅(黒)
    食紅(緑) 食紅(紫)で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  4. 4 妓夫太郎

    ①の白玉を丸める→②の食紅(黒)
    食紅(緑) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  5. 5 マイキー

    ①の白玉を丸める
    →②の食紅(黄) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  6. 6 胡蝶さん

    ①の白玉を丸める
    食紅(紫)で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  7. 7 善逸

    ①の白玉を丸める
    ②の食紅(黄) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  8. 8 ベイマックス

    ①の白玉を丸める
    平べったくして形を作る

    クッキングシートの上へにのせる
  9. 9 ドラケン

    ①の白玉を丸める
    ②の食紅(黄) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  10. 10 LIPPY

    ①の白玉を丸める→②の食紅(赤)
    食紅(黒) で色付けし形を作る

    ①の白を接着する時、水を手につけ
    ぎゅっと抑える感じで装着→
    クッキングシートの上へにのせる
  11. 11 Nissy

    ①の白玉を丸める→②の食紅(黄)
    食紅(赤) で色付けし形を作る

    ①の白を接着する→水を手につけ
    ぎゅっと抑える感じで装着
    クッキングシートの上へにのせる
  12. 12 千晃ちゃんパンダ

    ①の白玉を丸める
    ②の食紅(赤) で色付けし形を作る

    ①の白を接着する時、水を手につけ
    ぎゅっと抑える感じで装着
    クッキングシートの上へにのせる
  13. 13 肉球

    ①の白玉を丸める
    ②の食紅(黒) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着
    クッキングシートの上へにのせる
  14. 14 深めのフライパンにお湯を入れる
    グツグツ沸騰したら弱火にする

    3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13を
    クッキングシートごと入れ
    3分茹でる
  15. 15 ボウルに★を作る

    クッキングシートを外し

    茹で上がった14をお玉ですくい
    中に入れ粗熱をとる

    キッチンペーパーで冷めた
    白玉デコの水気を取りお皿へよそる
  16. 16 14で茹でたお湯を使いボウルに
    チョコを入れ湯煎する

    爪楊枝を使いキャラの顔を描く

    ●をかけて完成

きっかけ

お月見するのに作りました

おいしくなるコツ

豆腐を入れる事で固くならず、もちふわな食感に´ ³`°) 水でわなく、絹豆腐入れる方がオススメ! 冷凍保存できるからめっちゃ便利です♬ 食紅を混ぜて無ければ2週間保存可能で、 食紅を混ぜてあれば2日で食べ切ってください

  • レシピID:1950025528
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
白玉団子十五夜・お月見デザート簡単おもてなし料理絹ごし豆腐
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