超簡単!混ぜるだけの釜揚げしらすうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- しらす
- 30-40g
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 3-4枚
- ○すりごま
- 大さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんはレンチンした後、氷水でしめておく。
-
- 2
-
- しらすをボールにいれる
-
- 3
-
- 千切りしたきゅうりもいれる
-
- 4
-
- 千切りした大葉もいれる!
-
- 5
-
- ○の調味料の、すりごま、ごま油、麺つゆをいれてしっかり混ぜる
-
- 6
-
- 器にうどんをいれ、その上に和えた5をのっける。卵黄をのせるので、真ん中を少しくぼませる
-
- 7
-
- 卵黄を真ん中に乗せて、その上から刻み海苔をふりかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
麺つゆの濃縮度に合わせて量を調整してください♪
きっかけ
しらすをつかったうどんを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません