アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!混ぜるだけの釜揚げしらすうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もみょこ
夏にさっぱり♪しらすを使った冷製うどんです!

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
しらす
30-40g
きゅうり
1/2本
大葉
3-4枚
○すりごま
大さじ1
○ごま油
小さじ1
○麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
卵黄
2個
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんはレンチンした後、氷水でしめておく。
  2. 2
    しらすをボールにいれる
  3. 3
    千切りしたきゅうりもいれる
  4. 4
    千切りした大葉もいれる!
  5. 5
    ○の調味料の、すりごま、ごま油、麺つゆをいれてしっかり混ぜる
  6. 6
    器にうどんをいれ、その上に和えた5をのっける。卵黄をのせるので、真ん中を少しくぼませる
  7. 7
    卵黄を真ん中に乗せて、その上から刻み海苔をふりかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

麺つゆの濃縮度に合わせて量を調整してください♪

きっかけ

しらすをつかったうどんを作りたくて♪

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんしそ・大葉5分以内の簡単料理しらすアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする