茄子と豚バラのかやき(鍋) レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
なすを美味しく食べる鍋料理。
「かやき」とは、貝焼きが訛ったもので北東北の郷土料理。ホタテの貝殻を鍋にして作る料理ですが、こちらでは貝殻を使わなくてもかやきです

材料(4〜5人分)

なす
3本
豚バラ肉
300g
木綿豆腐
1丁
鍋つゆ
800cc
ほんだし
小さじ1
味噌
100g

作り方

  1. 1
    茄子を拍子木切りにして水に晒しアクをぬく。
    ザルに上げて水切りする。
    豚バラ肉は4cm幅位の食べやすい大きさに切る。
    豆腐は2cm角ほどに切る。
  2. 2
    鍋に水とほんだしを入れ、煮立ったらナスも入れる。
    再び沸騰したら味噌を溶き入れ、豚バラ肉をほぐしながら入れ、豚バラ肉の色が変わったら豆腐も加える。
  3. 3
    豆腐の芯まで温まって、汁が煮立つ手前で火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は夫々味が違いますので加減してください。 具材が味を吸うので、味噌を入れた時点では少し濃いかなと感じる程度が丁度よい仕上がりになります。 少し少なめに入れて味見して最後に調節すると良いです。

きっかけ

くじらの脂身とナスのかやきが前からある料理ですが、くじらの脂身が苦手でバラ肉に変えてみたものです。

公開日:2021/08/30

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カテゴリ
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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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