材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- しそ
- 4枚
- ◎ゆかり
- 小さじ2/3
- ◎あらびきコショウ
- 少々
- ◎酒
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉を入れる。
-
- 2
- しそは縦2等分にカットしてから千切りにする。
-
- 3
- 1に2、◎を入れてしっかり混ぜる。
-
- 4
- 3を4等分に分けてから、両手で平く、ハンバーグ状に形成する
-
- 5
- フライパンに4を並べて弱火で5分(軽く焦げ目が付くのを目安に)
-
- 6
- 裏返し、蓋をして蒸し焼き5分で完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ゆかりとしそを使ったヘルシーなつくねが食べたくて
ヘルシーな一品