けんちん揚げとししとうの甘辛煮♩ レシピ・作り方

けんちん揚げとししとうの甘辛煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
新潟のけんちん揚げとシシトウを使って甘辛煮♩
けんちん揚げがない場合は厚揚げでOk
毎日の晩酌のお供におススメ

材料(2人分)

  • けんちん揚げ 1/2パック
  • ししとう 6個
  • ◎だし汁 1/2カップ
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1〜1、5
  • ◎みりん 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 けんちん揚げ又は厚揚げはサイコロより2回り大き目の角切りにする
  2. 2 ししとうはヘタをカットし、包丁の腹で押しつぶしておく
  3. 3 フライパンに2を並べて、中火で両面程良く焦げ目が付くまで焼く
  4. 4 1と◎を鍋に入れて煮立たせ、中火で5分煮たら、3を入れ、5分煮て完成
  5. 5 器に盛り付け、ごま油を回しかける

きっかけ

魚沼のけんちん揚げをもらったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 けんちん揚げがない場合は厚揚げでOk

  • レシピID:1950025250
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみししとう
関連キーワード
シシトウ 厚揚げ けんちん揚げ 新潟料理
料理名
けんちん揚げとししとうの甘辛煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る