鶏むねときゅうりの豆板醤中華和え♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉皮なし
- 300g
- きゅうり
- 1本
- 神楽又はピーマン
- 1個
- ◎ねぎ小口切り
- 1/3本分
- ◎生姜みじん切り
- ひとかけ分
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2、5
- ◎ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はサイコロ位の大きさにカットし、湯を沸かした鍋で5分程茹でて、粗熱をとる。
(分量外の酒少々、スライス生姜2枚入れて下さい)
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りに。
ピーマン又は神楽は種とわたを取り除き、千切りに。
-
- 3
- ボウルに1、2、◎を入れてざっくり和えたら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
お肉入りの副菜が食べたくて