豚しゃぶとナスの揚げ浸しそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスは一本を8等分の大きさに切り、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルに麺つゆと熱湯、すりおろし生姜を入れて混ぜる。
揚げ油を170〜180度に熱し、ナスとピーマンを色よく揚げてから油を切り、つゆに浸す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。 -
3
鍋に湯を沸かし、塩を1%程度入れて豚しゃぶを茹でる。
茹で上がったらザルにのせ、乾かないようにラップをして冷ます。 -
4
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを好みの加減に茹でる。
冷水で引き締めて水気を切って更に盛る。
豚しゃぶ、揚げ浸しを盛り、揚げ浸しの汁をかけ、万能ねぎを散らす。
きっかけ
揚げ浸しを作ったときに思いつきました。
おいしくなるコツ
揚げた野菜を一旦キッチンペーバーに置いてから浸すと油っこさが控えられます。
- レシピID:1950025066
- 公開日:2021/08/15
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- カテゴリ
- アレンジそうめん
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