合い挽き肉でそぼろチャレンジ(о´∀`о) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 合い挽き(牛、豚) 700g
- 醤油 200ml
- 砂糖 100g
- みず 400ml
- 料理酒 100ml
- 生姜 一塊程
作り方
-
1
鍋かフライパンに醤油、砂糖、水、料理酒をいれる、合い挽きを加えてほぐす。
注意 ここで初めて火をつけます、あつい調味料の中に入れるとダマダマになるからです。 - 2 火が通ってきたらアクと余分な油がでてくるので除去してください。取りすぎると旨みもなくなりますのでほどほどにとります。
- 3 ある程度アクと油を取ったら生姜を大きめにスライスして入れます。肉の臭み取りです。仕上がる直前には取り出します。
- 4 味見をしながら煮詰めていきます。最初から味が濃いと仕上がりが大変な事になるのでかなり薄めで大丈夫です。
- 5 私は少し汁があるくらいが良いので最後まで煮詰めずに完成しました。そこはお好みでお願いします。
きっかけ
子供が好きだし、コスパ的には大家族には良い料理です。
おいしくなるコツ
そぼろだけでご飯にかけるなら薄めの味付け、卵や野菜などと一緒にご飯にかけるなら濃いめの味付けで大丈夫だと思います。
- レシピID:1950024956
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません