豆腐好きが作るモロヘイヤときゅうりの豆腐しそ和え♩ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ◎は小瓶に入れてつけておく(前日がベスト)
※時間がなければ1時間位
豆腐は手でちぎり、ざるに入れて水切りを1日以上する
※時間がない場合は5分程度し、食べる直前に作って下さい
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- 2
- きゅうりは角切りにする。
しそは千切りにする。
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- 3
- モロヘイヤは太めの茎はカットして、熱湯で2分程茹で、冷水にとり、水気を切って、ざく切りにする
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- 4
- ボウルに1の豆腐、2、3、わさびを入れてざっくり和えたら器に盛り付ける
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- 5
- 4に漬け込んだカツオ醤油かけて完成
おいしくなるコツ
◎簡単なのでコツはありません
◎豆腐好きとしてのポイントはザルに入れて2日水切りする事です。
コクが出て美味しいお豆腐に♩
◎水切り時間は調理時間に含まれません
◎カツオ醤油の漬け込み時間は調理時間に含まれません
きっかけ
豆腐が大好きで、普通のやっこじゃつまらないから
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