おからパウダー入り☆バナナマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎薄力粉 70g
- ◎おからパウダー(微粉末) 30g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1弱
- ★三温糖 30g
- ★サラダ油 大さじ1
- ★卵 大1個
- ★バニラエッセンス 1、2滴
- ★塩 ほんの少し
- 牛乳 100cc
- バナナ(よく熟れたもの) 1本
作り方
- 1 ★の材料と◎の材料をそれぞれ別のボールでよく混ぜる。
- 2 ◎の材料が入ってボールに★と牛乳を入れてよく混ぜてマフィン生地を作る。
-
3
ノンフライヤーを180度に予熱しておく。
(オーブンでもOK) - 4 バナナをさいの目に切り半量を2のマフィン生地と混ぜる。
-
5
オーブン使用可のマフィンケース4つに4のマフィン生地を均等に入れる。
上に残りのバナナをのせる。
(焼くと膨らむので生地は6〜7分目くらいを目安に入れて下さい) - 6 ノンフライヤー180度で15〜20分焼いたら出来上がり♪
- 7 生地の断面。卵も入っているのでずっしりというより、ふんわり感のあるバナナマフィンです♪
きっかけ
熟れたバナナの使い切り。ノンフライヤーで簡単に焼いてみました✨
おいしくなるコツ
先に生地を混ぜてから、バナナをサクッと混ぜ込むとふんわりした仕上がりに!(=´∀`)人✨バナナを入れてから混ぜすぎると、ねっとりした焼き上がりに…
- レシピID:1950024525
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- バナナマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
抹茶ちょこれぇと2023/12/24 13:54余ってたハートシュガーで娘が飾りました。しっとりしておいしかったです!おから入りとは分かりません!
*直径6.5×高さ5.5のマフィンケース4つ、レコルトノンフライヤーを使用。