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小松菜、しじみ、九条ネギの釜揚げうどん レシピ・作り方

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naben
あっさりしておいしい

材料(1人分)

しじみ(砂抜き済み)
15個ぐらい
小松菜
1株
ねぎ(九条ねぎ)
1/2本
水 (汁用)
120ml
白だし
大さじ1
うどん
1袋
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作り方

  1. 1
    うどんを茹でて湯切りしておきます(この水は分量外)。
  2. 2
    小松菜は数センチにざく切りにします。
    しじみは砂抜きしておきます(砂抜きは工程外)。
  3. 3
    鍋で水をひと煮立ちさせたら2を入れて数分煮ます。
    煮えたら貝は開きますが、たまに開かない貝もあります。
  4. 4
    火を止めたら白だしを溶き1にかけます。
  5. 5
    小口切りしたねぎをのせます。

おいしくなるコツ

しじみの味を感じるように、調味は少なめに

きっかけ

しじみでうどんを食べたくて

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
しじみ小松菜ぶっかけうどん

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naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

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