ベトナムごはん⭐コムヘン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 しじみを0.5%の塩水に30分以上浸して砂だしする
- 2 砂だししたしじみの殻をこすり洗いして鍋に入れ、水2カップ加えて火にかける
- 3 しじみの殻が開いたら火を止めてしじみを取り出す
- 4 取り出したしじみの身を剥き、お碗に取り分けておく
- 5 3のスープに分量の鶏がらスープとナンプラーを入れ、塩でアジアを整える
- 6 レタスを5mm幅、三つ葉を1cm幅、ミョウガを薄切りにする
- 7 丼にご飯をよそい、6の野菜としじみの身を盛り付け、いりごまをふる
- 8 温めた5のスープを7にまわしかけて完成
きっかけ
ビタミンB12が豊富なしじみを食べたくて、ちょうど土用しじみがお買い得だったので作ってみました
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、ラー油を足しても美味しいです
- レシピID:1740021898
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- コムヘン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しじみのスープが美味しい⭐