爽やかご飯♩ねぎ生姜ご飯(ヘルシーで何にでも合う) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 炊飯器の目盛り2合分
- ◎すりおろし生姜 2かけ
- ◎小ねぎ 4本
- ◎塩 少々
作り方
- 1 米はしっかり研ぎ、炊飯器にいれ、設定の量の水を加えて炊飯器で炊く。
- 2 小ねぎは小口切りに、生姜は皮付きのまますりおろす。
- 3 1が炊けたら15分蒸らし、ボウルに入れて、2、塩を加えてしっかり混ぜて完成
- 4 面倒なら、炊飯器の中で混ぜてもOKですが、熱すぎると香りが飛んでしまうので、できればボウルに移し替えるのがおススメ
関連情報
- 料理名
- ねぎと生姜の混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)
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Diamond.K2021/07/01 12:36さっぱりと食べられて、香りもよく爽やか~。暑い日にいいですね(o^-^o)
余れば最後におにぎりにして、お酒のシメとしても◎