自家製酵母 自家製酵母パン ねじり食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 500g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○塩 4g
- ○水(牛乳でもOK) 320g
- バター 60g
- 純ココア 15g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! - 5 生地を半分にして、純ココアを入れ練り込み丸める
-
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
7
一次発酵後
ガス抜きをして15分ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます - 8 生地を長方形に伸ばします
-
9
端からくるくる巻きます
※巻き終わりはしっかり閉じます! - 10 ココア生地も同じように棒状にします
- 11 プレーン生地とココア生地を合わせてます
- 12 2本の生地をくるりとねじります
-
13
反対側も同じようにねじります
成形後、型に入れます -
14
〜二次発酵〜
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※暖かい場所で2、3時間で型の下2センチくらいになります -
15
フタをして、180度(予熱あり)で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください -
16
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! -
17
低温発酵(冷蔵庫で発酵させる)理由
●時間の調整がきく!
寝る前に生地を作ると寝てる時間に生地が発酵できます
●小麦本来の風味が出る
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950024398
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
- 料理名
- ねじり食パン
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