大根と海老団子の煮物♩(上品で大人向け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 130g
- 大根
- 1/3
- ◎だし汁
- 2カップ半
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ5cmにカットし、更に半分にカット。
レンジで5分加熱する。
-
- 2
- えびはさっと洗い、フープロへ分量外の酒少々と共に入れて撹拌する。
-
- 3
- 鍋に◎、大根を入れて煮立たせ、2をスプーンですくって軽く団子状に丸めて入れる
-
- 4
- 7分煮て完成。
根元を切り落として、ざく切りにした貝割れ大根をちらす
おいしくなるコツ
◎レンチンは機種によって加熱時間が変わりますので、竹串が通るの目安に加熱して下さい
◎晩酌用、大人の煮物で食べたかったので甘さはありません。お好みでお砂糖を加えてもOk
◎だし汁が面倒な場合は麺つゆでも
きっかけ
エビ団子が食べたくて
◎大人のおかず
◎おつまみ
◎品ある和食
におすすめ。
甘さはありません。