簡単!豚の角煮(肩ロースでも!バラでも!) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚のかたまり(肩ロースorバラ) 300g
- しょうゆ、みりん 50cc
- 酢、水 100cc
- 砂糖 大3
- 卵 2個
作り方
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1
豚のかたまりを、たっぷりの水で茹でる。(沸騰したら、弱火で1時間→覚めるまで放置。)今回は、前日に下ごしらえで、1工程のみやりました。
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2
好きなサイズに切る。(柔らかいので気をつけて)
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3
両面、こんがり、強火で焼く。(焼き目が不要な方は省いてください)
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4
沸騰した調味料に、豚肉入れて、蓋して弱火で10分。ひっくり返して5分。放置15分で完成です。(放置の際、ゆで卵入れてもよし)
きっかけ
店の豚の角煮は、濃かったり、硬かったりで、子供は食べず。なので、前日の下ごしらえをし、我が家の味付けで、子供もおかわりです!
おいしくなるコツ
前日に油抜きしておくことで、料理も楽な上に、味もしっかり染み込んで美味しくなります。煮る時は弱火でゆっくりと。
- レシピID:1950024119
- 公開日:2021/05/29
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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